首页  |
首页 > 品牌视点 > 正文

乌龙山:打造多元度假胜地

2020-06-24 09:28:38 来源:《当代品牌》
  • 440
  • 字大
  • 字小

      连绵起伏的原始次森林,像一片绿色海洋,在阳光下泛着金光;三三两两的游人进进出出,或赏桂,或垂钓……加上几栋青砖灰瓦的农家乐小院,仿佛置身“世外桃源”。日前,笔者走进浦城县水北街镇新桥村乌龙山农业观光园,被这里多元的度假养生环境深深吸引。

      “这里不仅是国家级桂花栽培标准示范区,也是农业观光园一期开发的景观之一。”福建丹桂农业发展有限公司董事长祝升逑介绍说,公司正寻求“山水养生,森林养眼,文化养神,运动养性,物产养形,气候养颜”的整合,着力把这里打造成“生态旅游+健康养生”的国家4A级景区。

      据悉,该项目总投资2亿多元,规划面积3000亩。目前,观光园已种植有桂花品种20多种,近30万株规格5至14公分的桂花,丹桂小苗1200多万株,3万株红豆杉,3万株罗汉松,1万株花梨木、4万株紫薇,茶花、红枫、樱花、香樟等观光及绿化树种2万余株。2011年,被评为国家级桂花标准栽培示范区、省级休闲农业示范点。福建丹桂农业公司新桥基地已成为闽北规模最大、品种最齐全的绿化苗木和珍稀树种基地。

      “浦城地处三省交界处,境内生态环境良好,旅游资源丰富,开发旅游与康养结合的新型旅游区有得天独厚的优势,可吸引大量来自上海、浙江、江西及长三角等城市的游客,具有形成目的地的旅游市场潜力。”祝升逑说,乌龙山农业观光园就是以生态开发为宗旨,围绕以发展农村经济为中心,按照可持续发展的基本要求,增加农民收入为目标,结合生态村和新农村建设,依托优越的自然气候条件,完备便利的交通,“经营生态、经营环境、经营生活”为理念,进行区域整体的综合开发利用,着眼于农业观光园的品牌形象和市场知名度的培育,着力打造亮点、创造卖点。

▲乌龙山丹桂

      新桥村与该镇观前村九石渡风景区相隔不到3公里,北部的乌龙山自然生态保护完好。更巧的是与电视剧《乌龙山剿匪记》一样,新桥村乌龙山也有自己的剿匪记。据当地村民介绍,1950年4月,匪首郭水魁率残匪数十人窜到水北,在乌龙山潜藏。人民解放军和地方配合,在乌龙山一带进行剿匪,终于在1951年1月肃清匪患。古寺古道、老区轶事、剿匪记等人文景观都是不可多得的资源。乌龙农业观光园将这些人文景观和自然风光结合起来,注重农林业参与体验,将回归大自然的乡村休闲理念带进人们的生活。

      目前,公司已完成旅客接待中心、家禽家畜养殖场和蔬菜果品种植基地、垂钓中心、森林漫步道、停车场等项目建设。观光车换乘中心、观光车道、野外拓展区、垂钓休闲区、花果采摘区、综合服务区的旅游景观提升等项目建设也在加快推进。一个集示范、观光、拓展训练、采摘、军事教育、度假、休闲为一体的综合园区正逐渐现出雏形。

      “虽然一些功能设施还在进一步完善中,但近期每天都有上百人到这里来休闲旅游。”祝升逑说,随着城镇化的推进,人们对绿色、原生态的郊区生活越来越向往,自然风景区的单一游乐方式已无法满足他们的需求。而乌龙山农业风光园正好可以给游客带来度假、休闲、娱乐、康体、养生、居住的乐趣,正渐渐成为城镇居民的度假胜地。