首页  |
首页 > 品牌视点 > 正文

凯丰里:传统到现代 续书古典家居传奇

2020-03-24 09:55:56 来源:《当代品牌》2020年第1期
  • 390
  • 字大
  • 字小

来源 :《当代品牌》2020年第1期

      在仙作品牌中,福建省凯丰里古典家具有限公司独具魅力。凯丰里创办于1993年,由“非物质文化遗产传承人”王良达先生创建,坐落于人文荟萃、人文积淀深厚的中国古典工艺家具之都——仙游,是一家从事古典艺术家具研发、设计、生产、销售和服务的老企业。凯丰里始终坚持在文化艺术上保持自己鲜明的特色,肩负起弘扬传统文化的历史责任,以“续书古典传奇,创造经典家居”为经营使命,以“传播中国传统经典文化,传承民间非物质文化遗产”为己任。

▲宝瓶博古架两件套-酸枝

      经过近三十年的坚持与发展,凯丰里现已成功打造了一条覆盖古典家具上下游的完整产业链,拥有面积3500㎡的花梨、紫檀、红酸枝艺术馆和珍藏馆以及9层高楼的精品收藏馆。凯丰里作为仙游的重点品牌,在发展的道路上不断交出漂亮成绩单:公司被中国中轻产品质量保障中心评为“中国著名品牌”重点推广单位,同时还是福建省古典工艺家具协会常务副会长单位、福建省名牌单位、福建省质量守信单位。

果敢求变:“传统型”转向“工匠型”

      妈祖是中国海洋文化中重要的民间崇拜之神。公司创办初期专业制作妈祖艺术品等传统雕刻工艺,服务于台湾、沿海、东南亚等多个地区及国家,深受市场青睐。后来凯丰里瞄准了文化传承浓郁的红木家具行业,进一步拓展传承传统技艺之路,传承红木古典工艺家具深似海的传统,沿袭其中所蕴涵的博大精深的传统文化,保留其传统精华的同时与时代生活相融合,不断创新,推动设计,塑造雕琢一个传承传统,适应时代,用心服务,推崇文化的优秀“古典家具一体化服务商”品牌。

▲大叶镶越黄圈椅沙发

      在制作工艺上,凯丰里坚持古典家具的简练、精巧风格,坚持榫卯结构、无钉少胶的工艺特色,实现了古典家具制作“型、艺、材、韵”的完美结合,并保证所有产品都是工艺精良。在延续传承传统技艺的基础上,凯丰里将“雕镂镶嵌”工艺融入仙作古典家具之中,不断深入生活,洞察生活,把生活和艺术相融合,其作品得到广大消费者和收藏家一致好评,多次获得国家级、省级的金奖、银奖和铜奖。

▲大叶镶越黄圈椅沙发

      凯丰里从一个“传统型”的企业开始,发展成为一个“工匠型”企业,从创业到传承,以中国文化的传播为使命,坚持“既要重材,更要重艺”的理念,做好每一件产品,将“精工至极、匠心独具”的理念化为切切实实的实践。

 顺应市场:多样化经营添活力

      成立伊始,凯丰里认为应当珍视传统文化的魅力,将产品定位为高端消费,专门引进了高端木材原材料生产线,确保“贵族产品”是有木之水。同时匹配产品走高端、精品路线,以小叶紫檀、大叶紫檀为主,红酸枝为辅。凯丰里坚持把产品当做一种高附加值的艺术品,实实在在的在品质上下足功夫,做慢,做精,宁做五套精品,不做十套次品,把红木真正做成收藏品,兼具实用、收藏与审美价值。

▲明式卷书回纹沙发

      近年来,越来越多的年轻人对传统家具释放出浓厚兴趣。凯丰里迅速捕捉机遇,调整经营策略,一方面将原有的高精产品做好,守住品质,并逐步尝试定制化服务。另一方面,凯丰里根据东方美学与欧美设计把人体力学与个性化、舒适度结合在一起,进行量化生产,开发出适应80、90后人群产品,激发市场活力。

▲清明上河图罗汉床

      随着红木原材料的规范程度与要求越来越高,未来凯丰里将由现在的高端材质转向多种木材的使用,包括非洲、南美的一些名贵硬木,以适应凯丰里新中式家具的研发需求。同时企业将采取多元素、多样化的生产模式,在保持传统工艺结构的前提下,加入现代人的审美、时尚,以及智能化等方面的要素,让年轻一代也能热爱红木家具。

▲官帽椅三件套(小叶)

      惟妙惟肖的工艺是仙作流派的重要艺术特点,凯丰里从未停止过创新的步伐,其“丝翎檀雕”工艺更是不可错过的艺术视觉盛宴,“气韵生动,诗意盎然”,大大提升了家具的文化价值。展望未来,凯丰里不求快速扩张,走的太急、太快,但求走好、走稳每一步,让凯丰里的品牌成为古典家具中的一抹瑰丽。