首页  |
首页 > 品牌视点 > 正文

十里莲塘——古老与现代的碰撞

2020-06-24 09:11:59 来源:《当代品牌》
  • 298
  • 字大
  • 字小

      十里莲塘景区位于浦城县境西部,为国家3A级旅游景区,是浦城县“水美城市”建设的子项目之一,位于莲塘镇,将辖区内的“谷满山桥”“天下闻章”“颐养南山”“普天一线”“问道西岩”“美丽桐源”等各个景观节点串联成线。

▲十里莲塘全景(黄庆党摄)

      莲塘镇古时是物埠粮丰之地,商贸农资客流的驿站,清代嘉庆年间文人孙振豪曾撰诗赞吟:“水阁人烟少,依稀三五家。春风吹野烧,村女映山花。草店无沽酒,蔬林有宿鸦。夕阳古道上,万顷半桑麻”。现在,莲塘镇是路相连、水相通、林成网、旱能灌、涝能排的现代化综合农业示范园区。十里莲塘既存储了古老文化,又充满了浓浓的现代气息。

      十里莲塘景区有一座古朴的“谷满山桥”木质廊桥横跨河面,历史上有三种不同称谓,宋称“夹马山桥”,明称“做麻山桥”,清称“谷满山桥”并沿用至今。山桥村土地肥沃,水利充沛,良田万亩,适宜种植水稻、甘蔗等农作物,每当金秋时节,农民满怀喜悦将收割的一筐筐、一担担金灿灿的稻谷堆满了整座廊桥,真正的“谷满山桥”。

       而在古老的“谷满山桥”不远处就是“晓禾农业”现代化的温室大棚。

       2015年5月莲塘镇引进晓禾农业发展有限公司,投资超过1.5亿元,土地流转8000亩,发挥出了现代农业高新技术展示及大型果蔬采摘园,大型水稻生态种植观光主题公园,乡村观光旅游生活体验服务区三个功能。同时浦城致力于将莲塘镇打造成为闽北最大的集农业生产、农业科普、果蔬采摘、农耕体验、农业休闲观光为一体的乡村旅游田园综合体,成为浦城的后花园,让十里莲塘春季有千亩油菜花,夏季有万亩七彩水稻花,秋季有百亩荷花和格桑花,冬季有百花齐放的大棚花,实现季季有花赏,天天有果尝的完美蜕变。

▲现代化综合农业示范园区(黄庆党摄)

      古老的“谷满山桥”与现代化的温室大棚相互对望,既矛盾又和谐,就如年老的长辈望着年轻的晚辈,有对自己已逝时光的感叹,也有对后辈子侄的兴旺发达的欣慰。

      十里莲塘既有现代农业高新技术,同时也保留了古老的技艺传承。当古老的技艺慢慢消失在人们的生活中时,十里莲塘却依然承袭了百年前的红糖手艺,以最普通的铁锅、薪柴慢慢熬制四个小时,再放入木槽冷却成型,制成了浦城人家家必备的山桥乌糖。

      十里莲塘的红糖传承源于清朝嘉庆年间,相传铜佛寺有一个闽南籍和尚,看到马莲河水系从腾云尖奔流而下,在山桥形成地质松软的盆地,发现其非常适宜种植糖蔗和加工红糖,便告知了当地村民。且浦城人爱食甜食,山桥乌糖亦有美容养颜滋补去寒的功效,由此,浦城人便开始了制作红糖,慢慢地,十里莲塘的红糖技艺便传承了下来。

      与传统的制糖手艺不同的是,在制糖标准上,莲塘镇采用了现代化的规范来执行,以保证红糖的高品质。为此山桥村成立了甜蜜蜜甘蔗农民种植专业合作社,26位有种植经验和熬糖技术的农民成立合作社,从统一品种、统一施肥、统一管理、统一防治、统一铁锅薪柴熬制,高标准造就山桥乌糖的高品质。冬日来十里莲塘的客人,千万不要错过既传统又现代的山桥乌糖,一同感受其百年传承的老味道。

      不身临其境,很难体会十里莲塘的古老与现代、矛盾与融合。古有西晋墓群、真德秀墓、有西岩寺、碧云寺、妙云寺、大荆山寺等,现有生态绿色、美丽乡村、现代农业,传统与现代相互碰撞,成就了今日的十里莲塘。