首页  |
首页 > 品牌视点 > 正文

创出灵芝产业新天地

2020-06-22 15:52:26 来源:《当代品牌》
  • 289
  • 字大
  • 字小

      灵芝是一种既可以作为食用又可以作为药用的真菌,在我国中草药中是一种比较名贵的药材,深受人们的喜爱。近年来,随着人们生活水平的不断提高,灵芝的消费量与日俱增。浦城作为福建省的“北大门,”处于海洋性气候与大陆性气候分界处,接近大陆性气候,是典型中亚热带季风湿润气候区,非常适合灵芝生长,浦城县规模生产灵芝已有近30年的历史,具有丰富的栽培经验。

      目前浦城灵芝主要以仙芝科技(福建)股份有限公司为主导,在管厝乡、忠信镇、仙阳镇、富岭镇等乡镇建立标准化和规模化的灵芝栽培基地,带动7个灵芝种植合作社、1000多户农户种植有机灵芝1100余亩,年收获灵芝产品900吨,户均年收入3-5万元。依托“仙芝科技”已有的8个有机认证基地和10个有机认证产品,充分发挥了“仙芝楼”品牌优势,扩大了浦城灵芝品牌市场价值,促进了浦城产业可持续发展。

增强产业科研水平 提升产业创新能力

      近年来,浦城县积极响应中央“三农”工作精神,大力实施创新驱动发展战略和人才强农战略,不断提高农产品的科研水平。

 

▲中国医学科学院授予仙芝楼“太空灵芝栽培与深加工研究示范基地”

 

      为了提升灵芝产业的科研水平,浦城不断加强与科研院校的合作。仙芝楼与中国工程院院士、中国医学科学院药物研究所研究员于德泉及其助手陈若芸研究员,合作建立福建省农业系统首个院士工作站——仙芝楼院士工作站,开展“药用菌现代化加工技术”等11个项目合作,力促科技成果转为实务应用。

      2019年8月,由浦城县人民政府主办,仙芝楼集团承办的灵芝产业发展研讨会在浦城顺利召开。会议聚集了中国中药协会、中国医学科学院药用植物研究所、北京大学、福建中医药大学、福建农林大学、福建省农业厅种植管理处、福建省农业食用菌技术推广总站等40多位业内泰斗及专家学者,围绕“如何打造一县一品、做大做强浦城灵芝产业”展开深入探讨。

      同时,浦城县人民政府还联合仙芝楼率先建立有机灵芝全产业链体系,积极与大专院校和科研院所合作,努力提高灵芝产品的科技含量,进一步推动灵芝传统文化与现代科技、产业经济的深度融合。

      2019年12月,由仙芝科技(福建)股份公司牵头承担的国家重点研发计划“中医药现代化研究”重点专项中的“闽产高品质道地中药材灵芝、太子参规范化种植及精准扶贫示范研究”项目获国家科技部正式立项批复。

      该项目为2019年福建省唯一推荐项目,是福建省首次承担国家科技部国家重点研发计划“中医药现代化研究”重点专项,实现了“灵芝”“太子参”品种在该领域研究上升到国家指导层面的“零”的突破。此项目的落地实施,将构建灵芝、太子参良种繁育、规范化种植技术体系和高品质灵芝、太子参质量标准及评价体系等技术集成及全产业链质量可追溯体系,成为首例福建省高品质道地中药材规范化种植范例,成为促进绿色经济发展和带动农民脱贫致富的样板化项目,并引领和促进福建省中药材产业健康有序发展。

加大政策支持力度 扩大品牌影响力

      为了更好地向外推介浦城灵芝,推动浦城灵芝产业的发展,浦城县人民政府结合自身特点,通过举办“灵芝文化节”、品牌推介会等多种方式,不断扩大浦城灵芝品牌影响力,提升品牌知名度。

 

▲2018年国际灵芝文化节在浦城盛大开幕

 

      自2017年起,浦城县人民政府就联合“仙芝楼”,连续多年举办“灵芝文化节”,通过仙芝游园会、主播挑战赛、元气盛典、主题沙龙等不同形式的活动,让人们认识灵芝、了解灵芝、爱上灵芝。

同时,为了加大对灵芝产业的扶持力度,进一步扩大浦城灵芝的品牌影响力,浦城县积极推动当地企业参加各类大型峰会、食品展等活动,进一步提高了浦城灵芝的知名度与影响力。

      2019年8月“人民日报品牌强国计划·‘一县一品’品牌扶持行动”在京启动,浦城县县委书记周永和通过“一县一品”县委书记品牌推介会,向广大观众详细介绍了浦城和灵芝产品、灵芝产业,充分利用平台资源,把浦城灵芝打造成浦城的“金名片”。

      此外,“仙芝楼”也成为首批授权使用“武夷山水”区域公用品牌商标的36家企业之一。通过“武夷山水”公用品牌,浦城灵芝将被纳入“武夷”品牌建设工程,与南平的其他品牌一起,把生态资源优势转化成质量品牌优势,以品牌引领新供给、创造新需求、激活新动能,共享品牌溢价增值效益。

推动农村产业融合 助力产业转型升级

      近年来,随着市场经济水平的逐渐提升,浦城大力创新机制,不断激发活力,利用资源、地理和人文环境等优势,多举措多措施推动农村产业融合,推动浦城灵芝产业转型升级。

 

▲仙芝(朱春春摄)

 

      在产业方面,浦城灵芝种植初显规模,产业链初步形成。龙头企业“仙芝楼”集中药材及珍稀食药用菌菌种选育、种植、研发、生产、销售为一体,其自主开发的灵芝孢子油、破壁灵芝孢子粉、灵芝绿茶、灵芝片等系列产品数十种,产品远销30多个国家和地区。二十余年的有机灵芝全产业链生产之路,使得仙芝楼成为全球有机灵芝的最大供应商,并引领浦城灵芝产业转型升级。 

      此外,浦城采取公司+基地+贫困户入股等方式,企业从菌包提供、栽培技术、产品收购实行一条龙服务。对于贫困户,企业免费提供菌包,降低贫困户的种植成本。通过企业派驻技术人员,对灵芝种植户进行培训,提升种植户的种植技术,并采取保护价收购措施,确保农户的种植收入有保障。在2019年共带动农民1000多户,其中贫困户300余户,实现了每户每年平均增收1万多元,并带动培育当地其他灵芝企业、合作社的发展,助力乡村振兴。

 

▲粉紫仙芝(邱挺燕摄)

 

      在文化方面,浦城以特色产业为核心,发挥聚合效应,将乡村文化特色与灵芝产业文化有机结合,规划建设“仙芝科技国际交流中心”,依托地处武夷山旅游周边的地理优势,内设灵芝博物馆、文化长廊、观光工厂、百草园等,实现一二三产业的有机融合,打造集灵芝观光、灵芝养生、药膳食疗、休闲度假于一体的生态旅游项目,推动灵芝产业健康可持续发展。

      浦城县灵芝产业以市场为导向,以科技为依托,积极利用自身的地域优势和基础资源,充分发挥龙头企业的带动作用,摆脱了以往一家一户“各自为战”的小生产的经营模式,发挥龙头企业统一计划、供种、技术、收购、加工、销售、质量、品牌等方面的引领作用,不断优化栽培技术,提高科研水平,积极开发灵芝的延伸产品,提高灵芝产业的整体效益,同时拓宽了整个灵芝产业的产业链,带动了周边产业的发展,真正做到了以一颗灵芝带动一片产业。