首页  |
首页 > 品牌视点 > 正文

生命健康之禾的前世今生

2020-06-22 15:43:52 来源:《当代品牌》
  • 339
  • 字大
  • 字小

      薏米是我国古老的粮种之一,其营养价值在禾本科植物中位列第一,被誉为“世界禾本科植物之王”和“生命健康之禾”。宋陆游在《薏苡》写到:初游唐安饭薏米,烛成不减雕胡美,大如芡实白如玉,滑欲流匙香满屋,抒发了自己对薏米饭念念不忘,思之不得,篱落间以求之的情绪。

      浦城盛产薏米,有4000多年种植历史。温暖湿润的气候和深厚肥沃的土壤,赋予了浦城薏米粒大色白、饱满浑圆的特性及丰富的薏苡脂、薏苡素等人体所需的多种营养物质,是一种药食兼用的珍贵土特产品,长久以来浦城以“薏米”享誉海内外,是浦城一张闪光的名片。

悠久历史 孕育优异品质

      浦城县薏米栽培历史悠久,现存最早的明万历三十七年(1609年)编修的旧县志《物产》一章中,曾有“浦城有种植米仁的传统”的记载。《浦城县物产志》亦有“我县先民在南浦溪沿岸聚居的新石器时代晚期就已开始栽培薏米”的记述。《八闽古邑浦城》和《浦城文史资料》均有“薏苡是浦城传统土特名产,俗称米仁”的叙述。

 

 

      据《福建省浦城县农业资源调查及农业区划报告·综合农业区划》称,上世纪80年代,“我县广大山区还野生着大量的野生薏米”,当地人称“狗屎种”。可见,浦城薏米是由本地野生薏米培育驯化而来,是历代先民劳动创造和智慧的结晶,其品种为浦城所独有。

      早在东汉年间,浦城薏米就闻名天下。东汉将军马援(公元前14年~公元49年)在浦城载一车薏米,想到北方种植,不料,却被人诬为载回一车明珠牛犀,后人称此蒙冤之案为“薏苡明珠”,浦城薏米从此也有了这别称。南宋著名文学家江淹在浦城任县令时,赞叹浦城“叶饶冬荣、花有夏色”、“结茎叶秀,数千余类”,说的就是浦城薏米等物产。

      浦城薏米,其性味甘淡,微寒,蛋白质含量为17%,高出大米2倍多,具有强筋骨、健脾胃、消水肿、去风湿、清肺热等功能,被国家卫生部列为食药两用食物,医药界还把浦城薏米列为中药中的上品,特称“浦米仁”,被编入《中国土特名产辞典),产品远销东南亚、日本、欧美等国,特别是菲律宾、新加坡客商把浦城薏米列入采购名录,许多老中医在开药时会特别强调“要买浦城的薏米”。

政策引领 助推标准化建设

      近年来,随着生活水平提高,薏米作为一种健康食品,市场需求急增。浦城县人民政府高度重视薏米产业发展,多措并举大力培育壮大薏米特色产业,提升产业品位,提高产品市场占有率及经济效益。2008年,“浦城薏米”成为国家地理标志保护产品,全县保护传统精品的意识被唤醒,薏米产业走上“升级路”。

 

 

      首先,在政策引导上,成立了薏米产业发展领导小组,从政策、项目、资金上扶持薏米产业。2015 年出台《浦城县扶持发展浦城薏米产业》,明确了薏米产业发展的总体思路;建立了薏米专业协会,邀请福建省农科院、福建农林大学、福建中医药大学等单位的有关专家担任顾问,开展科技咨询、发布销售信息、疏通营销渠道,推动浦城薏米种植、加工、贮运和产品深加工联营体的形成。

      其次,为进一步提高浦城薏米的质量,规范其种植、生产与加工,于2009年制定省级地方标准《地理标志产品一浦城薏米》,并采取“合作社+基地”的模式,走组织化、规模化和品牌化发展道路,改变传统粗放的种植模式,推广科学种植,从种子统一繁育、生产资料购买、种植技术指导、病虫害防治、产品销售等方面,鼓励薏农实行深耕细作,从而提升薏米整体产量和品质,积极推进国家农业综合标准化示范县建设。2014年,浦城薏米第六批国家农业标准化示范区建设项目顺利通过验收。

      同时,加大资金投入鼓励薏米种植合作社建立繁育基地,积极培育当地特色品种,对良种进行繁育和提纯复壮。如,凡达到部门认定的县、市、省和国家级薏米示范合作社标准,县财政分别一次性给予0.5-1.5万元奖励。2011年初,“浦薏6号”通过省农作物品种审定委员会的认定,浦城薏米有了自己的当家品种。

      此外,加强宣传力度,强化品牌形象效应。在各类大型展销会上,浦城都把薏米列为“名、特、优”产品进行展出,同时撰写文章、录制专题在各类报刊、电台、电视台进行宣传,提高“浦城薏米”的知名度,进一步扩大影响。

      持东风,壮产业。多管齐下的政策助力下,浦城薏米产业发展迅速,品质稳步提升,品牌打造持续推进,经济效益逐步凸显,产业业态不断拓展,品牌战略显成效。目前,全县有14家薏米专业合作社,在官路、仙阳、管厝、九牧、石陂等乡镇建立有浦城薏米国家标准示范基地3000亩以上,每年种植薏米达3万亩,种植户6000余户,年销量4600吨,纯收入超1.8亿元,种植薏米已成为浦城农民增收的一大支柱。

产研融合 力促品牌升级

      品牌代表着良好的声誉、优质的品质与服务,是一切无形资产总和的全息浓缩,而创新则是品牌持续发展的永续动力,对浦城薏米来说亦然。

 

 

       多年来,浦城积极推进建立品牌战略长效机制,做好品牌引领发展文章,向国家工商总局注册了“浮盖山”牌商标,并制定了企业标准,申报条形码,利用信息网络向各地发布薏米产销信息,浦城薏米地理标志产品保护范围为福建省浦城县所辖行政区域,品牌建设卓有成效。2018年,由中国品牌建设促进会和福建省品牌建设促进会共同发布的南平市地理标志品牌价值评价榜单上,“浦城薏米”以品牌价值47.79亿元,占据榜单第三位。在2020中国品牌价值评价区域品牌(地理标志产品)前110榜单中,浦城薏米品牌价值48.42亿元。

      品牌无止境,创新赢市场。目前,浦城正通过招商引资,引进薏米精深加工龙头企业,鼓励研发薏米主打产品,带动产业发展,做强浦城薏米品牌:通过资金鼓励的形式,对达到国家级、省级、市级标准的薏米产业龙头企业技术中心分别给予5万元、2万元、1万元补助;对参与制定产品行业标准、产品国家标准,并获通过和实施的企业发放补助;对获得驰名商标,取得绿色食品、有机食品认证的薏米产品,也分别给予奖励。

      潮涌催人进,风正好扬帆。在薏米专业协会的推动下,凝聚着农业专家智慧的新产品,正不断加深、加长着浦城薏米的产业链,以薏米为原料的酒、保健食品、抗癌药物、保健茶等系列产品正持续上市,以薏米秆、薏米壳代替原木栽培灵芝的技术正得到推广,生物有机肥等项目也逐渐增多……浦城薏米不仅走进了生产线,还走向一种更加健康环保的生活。 

      岁月流变,天赋异禀的浦城薏米醇香不变,未来,浦城薏米将以厚积薄发之势迈向新的征程。