首页  |
首页 > 品牌视点 > 正文

一株丹桂催开亿元大产业

2020-06-22 15:57:32 来源:《当代品牌》
  • 301
  • 字大
  • 字小

      “暗淡轻黄体性柔。情疏迹远只香留。何须浅碧深红色,自是花中第一流。”李清照的《鹧鸪天·桂花》写尽了桂花的柔美与芬芳,桂花又称“木犀”,浓香致远,有着“九里香”的雅号。每年9、10月份,位于福建北大门的浦城县处处能闻到桂花的香甜。

      桂花是浦城县县花,浦城也被称为“中国丹桂之乡”。“只要有土地的地方,就有四季常绿的丹桂树;只要有人居住的地方,就有桂花茶的芳香。”

如今,这座闻名遐迩的“丹桂之乡”全县种植丹桂8万余亩,约1.3亿株。然而,丹桂产业的发展并非一帆风顺。

 

止步不前 寻找突破口

      得益于优越的自然环境,丰富优质的桂花资源,曾几何时,种植丹桂成为许多当地农民发家致富的一条捷径。但是随着种植面积的不断扩大,苗木繁育慢慢地出现了过盛的现象,红极一时的浦城丹桂遇到发展难题。

▲桂花雨(黄邦辉摄)

 

      走单一的繁育苗木之路,让大面积种植的丹桂出现供大于求的现象,苗木产品销售出现断崖式下跌。为了解决浦城丹桂发展难题,浦城县委、县政府开始按照“政府引导、市场主导、农民主体、企业参与、协会互动、县校合作”的发展模式,谋篇布局,大力开发“浦城桂花”这一品牌,把浦城桂花做大做强。

      早在2007年,浦城便成立县桂花产业发展协调小组及丹桂产业办,制定丹桂产业发展规划。2009年6月,福建省人民政府将浦城桂花(丹桂茶)制作技艺列入省级非物质文化遗产目录。2010年,“浦城桂花”被列入国家地理标志保护产品,成为浦城县特有的经济作物。2010年桂花栽培标准化示范区被国家标准化管理委员会批准为第七批(一类)全国农业标准化示范项目,并于2013年高分通过验收。全县建立30多个桂花专业合作社,通过抱团经营,统一品牌,形成种植、开发、加工、销售产业一体化,培育出千万元以上种植大户20多户,百万元以上大户百余户, 2.5万户农民从中受益。

 

推陈出新 精深化发展

      纵观浦城丹桂的发展轨迹,要实现丹桂产业的长续经营,技术革新、推陈出新、产业链条培育是其行稳致远的根基。

▲剪纸作品《丹桂情深》

 

      随着木樨园、三叶食品、匡山酒业等以丹桂为加工原料的企业相继建成投产,桂花糕、桂花酒、桂花茶等产品在国内广受欢迎,还远销东南亚等地。此外,还创造了以浦城桂花为原料的祛病养生系列饮食品,如:散寒顺肺、平肝理气、暖胃和中的金桔桂花,消暑醒酒的薏米桂花蜜等等。

      要实现丹桂产业的推陈出新和产业链条的健全,仅靠初加工是远远不够的。浦城县以实施品牌战略和标准化战略为突破口,鼓励企业开发新产品,开展技术创新;推出多项省地方标准,促进企业核心技术和专利向标准化转化。

      浦城县一些企业开始先行先试,充分发挥桂花黄酮含量特别高的特性,将丹桂产业推向高端环节——生物科技延伸。在政府引导和支持下,福建闽神农业生物科技有限公司与多所院校进行校企合作,研发出丹桂精油、丹桂纯露等高端产品,大大提高产品附加值,同时推动了丹桂产业由传统园林应用向精深加工的转型。

 

高校联姻 借梯再登高

      在南京邮电大学“浦城丹桂园”内,一棵120多年树龄的“丹桂王”成为该校与浦城县校地合作的有力见证者。2016年,浦城县与南京邮电大学签订丹桂产业合作共建协议,充分发挥高校的科技资源优势与浦城的自然生态和生物资源优势,共同开发丹桂产业。

      福建农林大学博导、校长兰思仁先生也倾力相助,提出“务必抢占种质资源培育、产品精深加工、丹桂文化弘扬”三个制高点的概述。2012年,浦城与福建农林大学合作,建设了面积6450亩的集种质资源、苗木交易、科技研发、休闲观光和丹桂文化展示于一体的中华桂花文化博览园,每年吸引游客3~5万人次。

       有了高校资源优势的加持,浦城不仅完成了桂花品种普查、新品种引进等项目,还与高校科研机构签订丹桂精油、美容护肤品、天然香精等丹桂产业链项目的开发与招商合作协议,丹桂产业不断向精深化发展。

 

政府搭台 文旅唱大戏

      近年来,浦城县以文化为媒,以旅游为介,不断提升丹桂产业的影响力。

      临江镇,是浦城县最早的五个建制镇之一,号称“地球丹桂王”的福建(桂花)树王便位于此。临江镇丹桂种植面积达7000亩以上,目前,该镇正力图以优势丹桂产业和旅游资源为依托,集聚旅游休闲、文化展示、物流服务业等产业形态,锻造产业集群,打造丹桂特色小镇。

      此外,赣剧《丹桂情》《木樨花开》,歌曲《亲亲一杯木樨茶》,剪纸作品《丹桂情深》等一批以丹桂为主题的优秀文艺作品的流传更是将丹桂产业的影响力带到了全世界。

依托一产苗木种植的优势,突破二产精深加工技术瓶颈,全力发展三产生态游,浦城县着力推动丹桂产业更好更快融合,让一产“接二连三”。昔日“偏居一隅”的浦城丹桂正以独特的香甜,吸引着八方来客。花开时节,满城飘香,浦城丹桂势不可挡。