首页  |
首页 > 品牌视点 > 正文

陶瓷艺术传统中的现代

2020-09-02 09:45:42 来源:
  • 305
  • 字大
  • 字小

微信图片_20200902093921

 

      陶瓷,因独特的实用、设计、装饰功能,被誉为艺术中的“百科全书”。而德化作为“中国白”的故乡,更是被称为陶瓷艺术殿堂。德化陶瓷伴随古代"海上丝绸之路“走向世界,对世界陶瓷文明进程有着深远的影响。

 

微信图片_20200902093929

 

      为进一步推进德化陶瓷产业高质量发展,提升陶瓷艺术工作者创新精神,推动陶瓷艺术与国际接轨,在传承传统陶瓷艺术基础上,提高德化现代陶瓷艺术水平,应中国白国际陶瓷艺术大奖赛组委会邀请,8月28日上午,清华大学美术学院陶瓷艺术设计系主任、中国美术家协会陶瓷艺术委员会主任、中国白国际陶瓷艺术大奖赛评审委员会主席白明教授在瓷都德化作了"陶瓷艺术传统中的现代"的主题分享。中国陶瓷品牌集群副主席、福建省品牌建设促进会专家委员会副主任李冀平应邀出席。德化县人大常委会副主任陈德峰主持会议,德化县直有关部门领导,福建省工艺美术学会有关负责人,泉州工艺美院、德化县职校领导,德化县中国陶瓷品牌集群企业负责人,德化陶瓷品牌企业负责人,德化陶瓷艺术大师,中央美院、清华美院进修的德化学生代表等170多人参加讲座。

 

微信图片_20200902093933

▲白明教授作主题分享

    

      白明教授围绕陶瓷艺术传统中的现代问题的研究、如何理解传统陶瓷艺术中的现代性、对传统陶瓷艺术的现代哲学与审美思考及当代意义进行深入浅出的讲解分享,并鼓励年轻的艺术新秀要用超越性的眼光来看待传统,在传统的基础上,结合时代精神进行创新创作,努力提升中国陶瓷的国际艺术水平。他希望中国传统陶瓷产区和中国陶瓷品牌集群企业要下大力气推动中国传统陶瓷艺术的创新,树立中国陶瓷艺术的新品牌新形象,推进中国现代陶瓷艺术走进世界中心,传播中国好声音。

 

微信图片_20200902093937

▲中国陶瓷品牌集群副主席、福建省品牌建设促进会专家委员会副主任李冀平陪清华大学美术学院陶瓷艺术设计系主任、中国美术家协会陶瓷艺术委员会主任、中国白国际陶瓷艺术大奖赛评审委员会主席白明调研泰峰陶瓷艺术馆

 

      据悉,白明教授自2017年开始担任“中国白”国际陶瓷艺术大奖赛评审委员会主席,为推动德化“中国白”陶瓷艺术与世界接轨付出了心血与汗水。“中国白”国际陶瓷艺术大奖赛于2016年正式设立,并已分别于2017年和2019年成功举办两届,发掘了不少优秀的年轻艺术家,促进并鼓励了国内外优秀陶瓷艺术家的相互学习与交流合作,同时也为重振泉州德化的白瓷艺术产业、推动瓷器艺术发展和激发瓷器艺术创新做出了重要的贡献。今年,第三届“中国白”国际陶瓷艺术大奖赛已正式启动,期待“中国白”国际陶瓷艺术大奖赛在国际上产生更广泛更长远的影响力。