首页  |
首页 > 品牌视点 > 正文

父子两代心系教育 广听民意解民需

2020-08-19 15:42:13 来源:《当代品牌》
  • 394
  • 字大
  • 字小

1.许景期、许聪海父子两代政协委员同时出席福建省政协会议_副本

许景期、许聪海父子两代政协委员同时出席福建省政协会议

人物素描

       许景期,十二届全国政协委员,九届、十届福建省政协委员,华景集团董事长、闽南理工学院董事长,被福建省人民政府授予“闽商建设海西突出贡献奖”。

许聪海,福建省政协常委,华景集团执行董事,华景慈善基金会主席,闽南理工学院副董事长、副校长,被福建省人力资源和社会保障厅大中专院校毕业生就业工作办公室、福建省教育厅授予“福建省大中专院校就业工作先进个人”;被福建省人民政府征兵办公室授予“福建省征兵工作先进个人”荣誉称号。

2(1)

许景期委员参加全国政协会议

       “倾听人民群众的心声诉求,努力推动解决群众关注聚焦的热点、难点、痛点、堵点问题。”在福建,我们常能看见许景期和许聪海这对父子深入基层调研的身影,听民情集民意,躬身民办教育,积极建言献策,与群众心连心、共命运。

爱拼敢赢 兴教办学造福桑梓

      上世纪90年代,我国兴起一阵民办教育发展的热潮。当时已经是著名企业家的许景期高瞻远瞩,以强烈的社会责任感,毅然投身教育事业,酝酿投资办学。

      考虑到石狮当地的经济、教育实际,许景期决定创办一所以工科见长的技术型学校。为此,许景期九度北上,与国内知名高校长春理工大学联办光机电专业,1997年正式合作创办石狮长兴工业学校,开启了当时石狮“校企合作”的先河,其中引进的光机电一体化专业填补了福建省乃至周边省份普通高校该类专业设置的空白。

       2008年,经国家教育部批准升格为普通本科高等学校,并正式更名为闽南理工学院。如今的闽南理工学院,积淀了“正大气象,厚德载物”的校训,坚持以“应用型、地方性、开放式、特色化”为办学定位和“融入泉州、立足闽南、面向福建、辐射全国”为办学方向,全面培养面向基层的“能说、会做、好就业”的技术技能型人才和管理服务型人才,累计为社会培养近5万余名优秀人才,深受社会各界广泛赞誉。

3.许聪海委员参加政协委员下乡慰问活动

许聪海委员参加政协委员下乡慰问活动

      作为教育界的一名政协委员,许景期始终把教育教学与委员履职结合在一起,经过长期探索,许景期形成了自己的教育理念和管理方式。他倡导国家实行分类管理,建议各省市建立民办高等教育管理机构,负责对民办高校进行指导、监督、评价;提出《关于扶持福建省民办高等教育事业发展的提案》和若干建议,受到省政府的高度重视,较好地解决了民办高校招生、就业、师资队伍建设等“老大难”问题,促进了福建民办高等教育事业的发展。

       从基层政协委员到全国政协委员,父亲许景期所花费的时间、精力、心思,许聪海都看在眼里、记在心里。“正因为看到父亲的付出是对社会发展大有益处的,才使得我决定追随着父亲的脚步做一名政协委员。”他说道。在父亲许景期的言传身教下,许聪海也毅然投身高等教育事业,并提出《关于建立对民办本科高校人才支持机制的建议》《关于进一步扶持民营企业借助“一带一路”加快发展的建议》《关于建立省级校企人才供需数字化服务平台的建议》等多个提案,助力教育事业高质量发展。

情系师生 凝心聚力抗疫复学

       2020年伊始,突如其来的新冠肺炎疫情席卷大地,打乱了学校的正常节奏。

       大疫当前不言退,许景期父子闻声而动,主动响应号召,紧急回岗,带头压实学校主体责任,1月底就迅速组织成立了学校疫情防控工作领导小组,研究制定疫情防控工作方案、应急预案,并召开专题会议研究部署学校各方面的工作,筑牢学校抗疫防线。

4.许聪海委员捐赠石狮教育800万元

许聪海委员捐赠石狮教育800万元

       3月中旬,在疫情防控期间,学校董事会十分牵挂滞留湖北省的学生,为滞留湖北省的26名学生每人发放1000元慰问金。董事会还为63名困难学生发放通信、流量补贴32000元,为13名孤儿发放生活补贴22000元,为1名患癌学生发放慰问金10000元……全心全意把学校疫情防控和学生生活保障等各项措施同步抓细抓实抓到位。为了保证疫情防控期间“线上”教学质量,学校董事会又免费为15000余名学生邮寄教材,受到了广大学生及家长的好评。

       疫情无情人有情,学校关爱不止步。许景期父子充分利用华景集团及个人人脉,广开疫情防控物资采购渠道,为学校储备了大量的疫情防控物资,为顺利开学奠定了物资基础。在学生即将返校复课时,许聪海又带头组织辅导员、后勤员工150余人,为学校3000多间学生宿舍进行卫生大扫除,帮助学生晾晒被装,做好通风消毒,为学生返校学习、生活创造了良好条件。

       “疫情当前,也许并不是所有人都有做英雄的机会,但我们都应该努力做一个负责任、有担当的人,为保障家乡人民的身体健康和生命安全贡献自己的一份力量。”许聪海说。据了解,许聪海为助力家乡疫情防控工作,向石狮市慈善总会捐款60万元。同时,带头组织校内党员为疫情工作捐款5.58万元。

心系民生 扶贫济困情暖八闽

       许景期长期热心公益、情系桑梓,在多个领域建功立业,受到社会各界的肯定。正是受到父亲爱国爱乡精神的感召,许聪海走着父亲许景期走过的“慈善扶贫路”,并将其作为奋斗的事业之一。

      “脱贫攻坚战进入决胜的关键阶段,助力脱贫攻坚是我们应有的担当。”许聪海说。2019年,石狮市政协蚶江委员活动组联合石狮青商会蚶江活动组远赴南平市政和县开展“山海协作助力精准扶贫活动”。作为市政协蚶江委员活动组长,许聪海组织带队前往政和澄源开展慰问活动。

      曾经的政和,经济发展一度处于“省尾”,1986年被福建省政府确定为贫困县。习近平总书记在福建工作期间,曾三次到政和,推动农村脱贫致富奔小康。在政和县澄源乡,许聪海和慰问组集中慰问了30户困难户,为他们送去石狮海产品及慰问金,还实地走访、了解当地文化及经济社会发展情况,召开座谈会,探讨山海协作精准扶贫工作思路。

      多年来,在许景期父子的带领下,华景集团积极响应各类社会公益慈善活动,关注地方教育事业发展,用实际行动为弱势群体和困难家庭撑起一片天——捐赠石狮市教育基金200万元,捐赠泉州“同心工程”光彩基金100万元,捐赠华锦小学教师宿舍楼建设基金600万元,日常资助贫困师生及师生家属近50万元……近两年,许聪海参加各级各类扶贫、助残等公益慈善活动共捐资1300多万元。

       志存高远,开拓不辍。在许景期父子身上,我们看到了他们对教育事业的倾情奉献和政协委员的责任担当。秣兵历马再攀高峰,他们履行着政协委员的神圣职责,开始谋划民办教育的更大蓝图。