首页  |
首页 > 品牌视点 > 正文

激活“文化因子” 刷新“诗画浦城”

2020-06-28 14:51:26 来源:当代品牌
  • 337
  • 字大
  • 字小

      浦城,为闽越古邑。闽越历史、朱子文化、丹桂、闽派古琴、剪纸技艺等独特资源,成为一张张鲜活的名片,成就其中国民间剪纸艺术之乡、中国丹桂之乡、中华诗词之乡的光环,释放着千年文化沉淀的底蕴和灵气。近年来,浦城通过对文化资源的整合、建设,力促传统文化活起来,全面提升文化品牌影响力,逐渐走出一条独具特色的地域发展之路。

(浦城八相)

▲剪纸(浦城八相)

以项目推动文化建设  千年技艺获新生

       剪纸,作为一种古老的传统镂空艺术,浓缩着民族与地域文化,传递并延续着传统理念与精神,被誉为“无墨的中国画”,而浦城剪纸以其悠久的历史和地域特征,在我国剪纸史上写下了浓重一笔。

       据传,浦城剪纸西晋时由中原士族入浦定居传入并深受喜爱,经唐、宋长足发展,元、明兴盛繁荣,至清代,艺术水平与使用均达鼎盛,并于悠悠千年中,形成既含中原文化遗风,又具闽越文明印迹,既有北方粗狂大气、淳厚拙朴,又有南方细腻纤巧、纯净秀气的艺术风格。不同于北方剪纸的窗花、顶棚花、炕围花,浦城剪纸“礼品花”随礼物一起,点缀在礼物上面,有其独特的民俗文化魅力。

      时移世易,随着人们生活的巨变,浦城剪纸也一度衰退。为保护、研究、传承和发展民间剪纸,2003年浦城成立民间剪纸协会,吸纳各乡镇100多名会员,开始探索创作适合当前审美情趣、富有浦城地域特色的剪纸作品,并面向全县中小学生开展“传承非物质文化遗产”活动,开设课外兴趣班,从孩子抓起,把优秀传统文脉延续下去。

      种瓜得瓜。2008年,浦城被文化部命名为中国民间文化艺术(剪纸)之乡。2009年,浦城剪纸申报国家级非物质文化遗产项目。2018年5月,浦城剪纸入选第一批国家传统工艺振兴目录,成就高光时刻。

      此外,由浦城人祝凤喈道光年间所创的闽派古琴,恬逸幽静,与中国的佛、儒、道等哲学、伦理学传统密切相关,具有很高的实用艺术价值,颇具盛名。在浦城推进的文化项目建设中,闽派古琴的传承、保护工作也被列入重要文化工程。

IMG_0898_副本

以创新力促产业发展 诗画浦城增灵秀

      创新凸显价值。在推进文化产业发展的进程中,浦城通过市场化运作,围绕剪纸、丹桂、古琴、赣剧等特色资源做文章、上项目,按照“创意引领、项目支撑”的思路,加强对剪纸、丹桂等主攻项目的策划包装,推进文化与科技、旅游、建筑等产业的融合,搞好文化产业的招商引资,力促文化产业成为新的经济增长点,助推浦城申报“中华诗词之乡”,扩大“中国丹桂之乡”的影响力,推动全县特色文化与旅游融合发展。

     为挖掘文化资源做大文化产业,浦城依托县文化街两旁100余家店铺为载体,引进各门类文化产业集聚入驻,精心打造具有浓郁浦城文化特色的产业集群,通过创新,提升文化产业发展水平,扶持和建立了3个非遗文化产业发展基地,包括“剪花嫂剪纸坊”“浦城桐君古琴有限公司”“大口窑瓷艺文化产业基地”。

      同时,浦城还把传统文化融入城市建设项目,让文化不再埋藏于地下或陈列在博物馆里,而是走进群众的生活,城东有“匡山四贤”刘伯温、章溢、叶琛、宋濂的铜雕塑,城北有一代理学家真德秀的雕塑,城中有方志敏群雕,城西有“芝城之母”练氏夫人雕塑……行走在县城五一三路上,沿街广告灯箱、巷口牌坊全部使用剪纸、丹桂图案,就连脚下的地砖也闪烁着丹桂花朵形状的灯饰。

      此外,围绕“梦笔生花”故事,谋划了“梦笔文化主题公园”项目,计划投资1.5亿元建设浦城古建筑一条街、8大宰相雕塑、浦城诗词名篇石刻等相关文化设施……

悠悠古韵焕生机,诗画浦城添新彩。如今,在各方重视和保护下,浦城剪纸、闽派古琴等文化瑰宝正期待与新时代再度碰撞出新的华彩。