首页  |
首页 > 品牌视点 > 正文

际岭村:打好“旅游牌” 村富民增收

2020-06-24 09:16:58 来源:《当代品牌》
  • 336
  • 字大
  • 字小

      四月的浦城县水北街镇际岭村,绿柳垂萌、满目苍翠,一群来自浙江龙泉的客人正在感受原汁原味的特色乡村游。“我们也是听朋友说这里原生态的美景很有特色,所以专程来感受一下。”游客张女士告诉记者。

▲美丽乡村际岭(黄庆党摄)

      际岭村是浦城县水北街镇的一个偏远山村,同时也是革命老区村,曾涌现出7名革命烈士和30名革命“五老”。重重叠叠山、曲曲环环路、叮叮咚咚泉、高高下下树……走进如今的际岭村,你会发现满眼尽是乡村美景。“别看我们村现在已经成功创建3A级景区际岭绿乐园,美景如画,但是就在几年前,我们村还是一个破旧、脏乱、贫穷的小山村。”村支书张志标告诉记者,际岭村虽然有着良好的自然生态资源,但是由于地处偏远,村民生态环保意识不高,村里以前卫生环境较差,猪圈、厕所乱建,污水横流,使得际岭村美丽乡村建设未列入“星级”创建范围。

      “不能这样下去,一定要改变!”在村党支部的号召下,自2014年开始,村里以支部引领为抓手,要求党员干部带头拆除乱搭建的猪圈、厕所,喊出了“以干得助”的口号。刚开始,一些村民出于自身利益不同意,他们就实行每个党员包10户村民,一家一户上门做工作,征求意见,调动村民积极性。“当时我们还邀请村民到浙江省龙泉市宝溪村、本县富岭镇双同村参观,让他们切身体验美丽乡村建设带来的好处。”张志标说,通过党员带头、政策宣传、实地考察等多种方式,村民的态度由抵触变为支持,纷纷让出了自留地。村里对进村千米道路进行拓宽改造时,20多户村民不计补偿,主动让出农林地8亩多,拆掉烤房、猪圈12座,使进村道路顺利从2.6米拓宽至5.2米。

▲游客们正在际岭村游玩(袁野摄)

      搞好了卫生整治,际岭村开始在打造特色旅游品牌的道路上“大步向前”。“我们村是以干得助,先出成效,再争取项目,这几年是一步一个台阶,村容村貌日新月异。”张志标自豪地告诉记者,从“脏乱差”的小山村到市五星级美丽乡村、省级生态村、3A级旅游景区,际岭村近年来已经累计投入2000多万元,全面打造闽浙赣三省交界乡村旅游“明星村”品牌。

      如今,际岭村年可接待游客约5万人,火爆的人气也成为了乡村振兴和脱贫攻坚的“动力”。为了进一步推动旅游品牌打造,做好“旅游+”的文章,村里成立九曲水旅游开发有限公司,推动鱼虾生态养殖、农家乐等各项产业发展,从而达到增加村财收入的目标。村主任叶可华说,今年际岭村养了15亩小龙虾和40多亩的草鱼、鲫鱼,先后投入15万余元。在荷塘农田里养殖鱼虾,不仅可供游客观赏,而且还可让游客到田间体验垂钓、捕捉鱼虾的乐趣,从而吸引更多的游客前往游玩,这样又可进一步带动该村的蜂蜜、酸枣糕等农特产品销售。

      “我们测算过,50多亩鱼虾养殖销售及6个‘农家乐’餐馆的分成收入,今年村财收入至少可达15万元以上,并且还可带动村民就业,促进村民增收。”叶可华说,第一批小龙虾准备育苗,第二批后上市了,一年小龙虾可养4至5批次。此外,际岭村也正和镇里商议,规划在上级部门的支持下,等村里的百亩荷花竞相绽放之时,筹备举办赏荷花、看红色展馆、垂钓品尝小龙虾等相关旅游推介活动,从而把际岭村建设成为宜居、宜业、宜游的乡村振兴示范村。