首页  |
首页 > 品牌视点 > 正文

品牌之花馨八闽 闽企以质量为本,以品牌立企,创出一条高质量发展之路

2020-04-10 10:12:07 来源:当代品牌
  • 488
  • 字大
  • 字小

      福耀玻璃、九牧王、三棵树、安踏、特步、361°、七匹狼、利郎、雅克、蜡笔小新、心相印、安儿乐……这一些耳熟能详的品牌承包了国人大半的衣食住行,这些品牌有个共同的姓氏——闽字号。

    “七山二水一分田”的贫瘠土地激发出福建人“爱拼才会赢”的斗志,70年风起云涌,70年沧海桑田,福建人民始终秉承着“不怕苦不怕累”的无畏精神和“敢为天下先”的创新意识,乘着改革开放的东风,劈波斩浪,创办起数以万计的民营企业,以质量为本,以品牌立企,在市场经济中闯出一条高质量的康庄大道。

     截至目前,福建拥有有效注册商标97.27万件,居全国第6位。拥有行政认定的驰名商标497件,17家企业获得全国质量标杆企业,22家企业入选国家级制造业单项冠军。   

2.恒申控股集团氨纶整经车间

“晋江经验”掀起八闽品牌潮

      1997年当世界还沉浸在东南亚金融危机的劫后余生中,一场风风火火的“造牌运动”消无声息地在福建晋江兴起,安踏、特步、361°、鸿星尔克、德尔惠、贵人鸟等企业纷纷投入巨资,在央视、各卫视黄金档打起了广告,一时间,这些运动鞋服品牌名扬四海,响彻中华大地。

      承接香港、台湾贸易公司的订单,为耐克、阿迪达斯等品牌代工,是1978年改革开放后福建晋江、福州、莆田等地鞋服企业最早的生存状态,但东南亚金融危机改变了这一鞋业生态环境,企业贴牌生产的平均利润空间越来越小。怎么办?此时,敢为人先、爱拼才赢的晋江鞋企率先萌发了打造自己的品牌的念头。

第一个吃螃蟹的是安踏集团。

      在上个世纪80年代,安踏集团的创始人丁世忠用1万多元买了600双晋江鞋,只身一人到北京闯荡。1991年,这位年轻人带着20万元回到晋江,和父亲丁和木、兄弟丁世家三人共同创建了安踏。1994年,安踏公司正式将“安踏”作为商标注册,并放弃代工业务,集中力量推广“安踏”品牌。那时,著名体操运动员李宁因自带流量,李宁运动鞋服品牌牢牢占据中国第一体育品牌的位置。安踏品牌名不见经传,举步维艰。

      要实现弯道超车,得有非常之举。1999年,安踏公司邀请了乒乓球运动员孔令辉作为形象代言人,并打出了“我选择,我喜欢”的广告词。2000年,孔令辉获得第27届悉尼奥运会冠军,伴随着孔令辉频繁出现在央视,安踏品牌逐渐家喻户晓。

      那一年,安踏开始在全国各大城市设立专卖店、专卖柜、专卖点,与消费者之间建立了直接的购销关系,把销售产品的工作做到了终端。“安踏运动鞋”从此风生水起,销量迅猛增长,成为晋江运动鞋行业的龙头企业。2007年,安踏又对品牌定位进行梳理,推出“安踏,永不止步”的广告词,既彰显了企业精神,也升华了品牌内涵。

      一石激起千层浪,安踏在品牌打造上的成功,让晋江更多的企业意识到了品牌建设的重要性,品牌建设成了企业家当时最关心的话题。

      晋江市委市政府敏锐地察觉到这种变化,1998年和2002年先后提出“品牌立市”和“品牌之都”发展目标,制定品牌发展规划和各项优惠政策,采取各种行之有效的具体举措,引导企业用自主技术创立自有品牌。就此,男装领域七匹狼、柒牌、利郎,运动鞋服领域安踏、乔丹、特步;食品领域盼盼、蜡笔小新、亲亲,还有恒安集团的心相印、安尔乐等卫生用品……一个个品牌如雨后春笋冒出,让晋江拥有了“品牌之都”的美誉。

      品牌的打造更让晋江人收获了品牌效应带来的丰厚经济效益。1978年这里还是个高产穷县,GDP只有1.45亿元,人均GDP仅154元。2001年,晋江GDP达到了303.5亿元,首次跃入全国百强县“前十”。时任福建省省长的习近平同志七下晋江,实地调研,深入考察,2002年提出了“晋江经验”。

      以“六个始终坚持”和“正确处理好五大关系”为主要内容的“晋江经验”,成为福建加快改革、品牌发展的重要引领。

      晋江企业的大规模品牌营销宣传打破了产品“养在闺中人不识”“酒香也怕巷子深”的局面,为国人的品牌意识进行了有效启蒙,更为福建其他地区其他行业的企业指明了方向。

3.九牧卫浴展厅

      福清的福耀玻璃,南平的南孚电池、长富牛奶,龙岩的中国龙工、龙净环保,莆田的“三棵树”漆、才子衬衫,宁德的宁德时代电池,三明的三钢闽光,漳州的龙溪轴承,南安的九牧卫浴,长乐的永荣集团……在福建省委省政府的正确引导和大力支持下,品牌之风吹遍八闽大地,百花齐放,各个地区以当地的资源禀赋,积极创设品牌,带动企业高质量发展,进而进击各自行业的全国名牌榜单。如今,九牧卫浴连续8年稳居全国行业第一,以宁德时代、厦门三安为代表的企业,甚至进阶成为世界单项冠军。

创新创造  赋能“闽字号”闯世界

      根植于八闽这片充满活力的热土,福建品牌呈现“万色斑斓馨满园,百花争艳各千秋”的欣欣向荣局面,其成功之道在于永葆创新精神,追求不止,奋斗不止。

从家族企业到上市公司,再到市值千亿港元的世界级民族品牌企业,安踏集团“心无旁骛做实业”,从生产制造、创立品牌到零售转型、多品牌发展,在创新求变中成就卓越。

   “企业要成为世界一流,方方面面都要创新。”恒申集团董事长陈建龙如是说。出生于福州长乐区的恒申控股集团已是全球规模最大的己内酰胺生产集团。多年来,恒申集团紧跟改革开放的浪潮,从无到有,从有到强,咬定创新不放松。目前公司已获得国家发明专利5项,国家知识产权专利274项,拥有1项国家标准、5项化纤行业标准。其中,更有多个项目打破国外技术垄断,填补国内技术空白。2018年10月,恒申控股集团成功收购全球己内酰胺龙头“老大”福邦特控股公司。

“我们通常一件衬衫可以卖80元,但是很多国际品牌一件能卖8000元。我们靠什么去追赶、去超越?”早在20世纪初,利郎(福建)时装有限公司总经理王良星就在思考着。为此,利郎决定放眼全球,吸引更多设计人士加盟,为利郎的产品设计注入新的元素,为消费者提供全新的品牌体验。到2018年,“简约不简单”的利郎男装营业额高达31.7亿元。

      高端卫浴品牌九牧开设九牧陶瓷智能研究院,在全球首创陶瓷全自动生产工艺研究基地,被列为“中国制造2025”示范项目。

      对标世界一流,不服输,不认输,在品牌发展之路上,福建企业家们从来都不偏居一隅,固步自封,他们遇山开路,遇水架桥,放眼全球做世界生意。

      如今,兴业银行、厦门建发、厦门国贸、厦门象屿、阳光龙净等百强品牌企业,市场网络遍布全国甚至海外;以紫金矿业、恒安集团为代表,大步走向 “一带一路”国家投资项目、并购资源,增强对国际市场的覆盖率和影响力;以安踏为代表,大胆到美国打响中国品牌、到欧洲并购世界级老品牌;以福耀为代表,到美国投资设厂。

      如今,福耀玻璃已是全球最大的汽车玻璃专业供应商,汽车玻璃产量全球第一;宁德时代,动力电池和新能源科技的聚合物消费类锂离子电池出货量均位列全球首位;恒申集团,己内酰胺产量全球第一;还有厦门航空是全球首家荣获“IOSA 杰出成就奖”的航空公司,中国龙工名列全球工程机械50强……

敢于担当,勇于作为,不断做大做强,促进联合发展,实现互利共赢,受益于新中国成立70年来的蓬勃之势,福建企业家们在品牌建设之路上展翅高飞。

  4.龙溪轴承车间_副本

激发活力  坚定实施“品牌强省”战略

      “款式新、更新快、质量好、品种齐”,这是消费者对闽企品牌的整体印象。“能闯能拼很灵活”,这是全国人民对福建企业的共识。闽企和品牌内在源源不断的生命力和创造力,正是得益于福建省机制活、机制好。

      从片仔癀、聚春园等众多老字号品牌,到茶花、安踏、利郎等新一代品牌,福建省委省政府和各地市政府,对于品牌发展,不遗余力给予引导和扶持;改革开放后,更是聚焦企业关切,以市场主体期待和需求为导向,解放思想,先行先试,为品牌发展打造出优良的营商环境。

      2007年4月福建省政府颁布第98号令《福建省著名商标认定、管理和保护办法》,各级工商(市场监管)部门积极作为,努力推进商标品牌战略的实施,有效提升市场主体商标品牌意识,推动经济转型升级,促进地方经济快速发展。

     2011年,福建省委在晋江召开全省县域经济发展工作会议,提出深刻学习领会“晋江经验”的精神实质。对照“晋江经验”,提出“谁在解放思想上领先,谁就能在发展中赢得主动”。

     2016年,福建省政府办公厅印发《福建省发挥品牌引领作用推动供需结构升级实施方案》(闽政办〔2016〕137号),提出要实施以增品种、提品质、创品牌为内容的“三品战略”,以发挥品牌引领作用为切入点,充分发挥市场决定性作用、企业主体作用、政府推动作用和社会参与作用,围绕优化政策环境、提高企业综合竞争力、营造良好社会氛围,大力夯实品牌基础建设实现品牌经营。

      在此背景下,2016年1月28日,福建省品牌建设促进会(以下简称“促进会”)在省委省政府关心下成立,省委常委、宣传部部长梁建勇(时任分管副省长)专门批示,勉励促进会积极作为,主动作为,加快推动福建产品向福建品牌转变。成立三年以来,促进会充分发挥政府和企业的沟通桥梁作用,持续开展“品牌力量·走进地市”活动,推动企业开展品牌价值评价工作,参与全球化的市场竞争。

     新时代,新征程。为进一步发挥市场经济规律特别是竞争规律对品牌价值的认定和评判作用,减少对品牌建设的直接行政干预,2019年,福建省积极顺应新时期市场经济发展和法制建设的需要,全面取消“福建省著名商标”的评定,创新工作思路,更加注重公共服务,着力构建统一的公平竞争的营商环境,通过持续、创新、深入地实施商标品牌战略,激发市场主体活力,推动全省品牌经济健康快速发展。

     70年的品牌发展,70年的蓬勃生机,闽字号企业品牌以“长风破浪济沧海”之势茁壮成长,万紫千红春满园,向全国全世界传播着八闽的品牌力量,引领着福建经济社会的高质量发展。