首页  |
首页 > 品牌视点 > 正文

走好品牌强农之路 打造“清新福建·绿色农业”品牌

2020-04-09 20:24:00 来源:
  • 539
  • 字大
  • 字小

来源 :《当代品牌》2019年第5期

QQ截图20200317084042

  福建依山傍海,被称为“八山一水一分田”,人均耕地仅约0.5亩。山多地少,户均耕地面积不及全国平均水平的三分之一,但生态环境优越,农业多样性资源丰富。这便是福建农业的资源禀赋,决定着福建农业的根本出路在特色化、精细化,也决定了福建发展特色现代农业的基本方向。

  新中国成立以来,从恢复性农业生产,到家庭联产承包责任制,到乡镇企业的异军突起,到正在进行的乡村振兴,福建省围绕党中央的各项决策和部署,根据不同阶段农业和农村发展特点,循序渐进推动农业改革发展,打造农业品牌。

  上世纪90年代以来,福建先后开展了无公害农产品、绿色食品、有机农产品、地理标志农产品认证工作,大量特色农产品获得“三品一标”认证。截至2018年,福建毛茶产量、产值均居全国首位,食用菌产量、出口量和出口额均居全国第一,生猪、蛋鸡、肉鸡、奶牛等规模化率位居全国前列。累计认证“三品一标”4147个,“三品一标”区域品牌逐渐成为产品质量和信誉的重要象征。武夷岩茶、安溪铁观音、平和琯溪蜜柚、福安葡萄……众多福建特色农产品品牌享誉中外,“武夷山水”等市级区域整体品牌形象逐渐形成。

_20200409200937

  累累硕果的背后,是福建实施品牌强农的担当和作为。70年的农业生产,是一个由传统农业向现代农业转变的过程,70年的农业发展进程,诉说着关于“清新福建 绿色农业”的品牌故事。

 

  立足特色 集聚优势

  2018年,福建省委书记于伟国在人民日报撰文《发展特色现代农业 加快乡村振兴步伐》,强调“打好特色牌”是习近平总书记对福建的要求,也是福建农业的优势所在、亮点所在。习近平总书记在福建工作时,就已擘画了福建农业发展蓝图,他亲手推动培育茶叶、水产、花卉苗木、林竹、水果、畜禽、蔬菜等七大特色优势产业发展;2014年来闽考察时又强调,福建农业多样性资源丰富,多样性农业特点突出,要切实加快特色现代农业建设。

福建地处亚热带,丘陵山地广,海湾多,气候、生物资源多样,特色农产品品种丰富,拥有一批具有独特品种、特殊品质、特定区域的特色农产品,在市场上享有较高的知名度。然而,农业区域整体产业规模偏小,具有影响力的龙头企业示范作用弱,农业产业化企业带动能力不强,因此,打造特色现代农业产业集群对福建现代农业发展意义重大。

_20200409200942

  福建省委、省政府《关于落实发展新理念建设特色现代农业实现全面小康目标的实施意见》提出,着力打造全产业链年产值超千亿元的茶叶、蔬菜、水果、畜禽、水产、林竹、花卉苗木等七大产业集群;《福建省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》提出,打造全产业链年产值超千亿元的优势特色产业,鼓励形成“一村一品、一县一业”的特色农业产业集群。这些都对建设特色现代农业、打造农业产业集群提出了明确目标要求。毋庸置疑,特色现代农业要做大做强,必须走农业产业集群化发展之路;打造农业产业集群,是推进特色现代农业建设进程的有效途径和有力抓手。

  近年来,福建深挖本土资源禀赋,全产业链推进优势特色产业发展,建设闽东南高优农业、闽西北绿色农业、沿海蓝色农业三条特色产业带,截至2015年,畜禽、林竹、蔬菜、水果、茶叶、花卉、水产、烤烟、中药材等十大特色农产品产值已占农林牧渔总产值的87%,累计建成30多个优势产业集中区,一大批具有各地特色名特优农产品生产基地的建立和主导产业相继形成,加快了农业产业集聚步伐。2018年,福建省发展改革委、农业厅、林业厅、海洋渔业厅联合发布了《福建省特色农产品优势区建设规划(2018—2020年)》,进一步推动农产品集群发展。

 

  做强区域 树立品牌

  地理标志是推进特色现代农业产业发展的重要途径和有效措施。国家对特色农产品实行地理标志保护,旨在打造农产品区域性品牌,促进农业产业化发展和高效农业发展,规范特色农产品市场竞争秩序。

  福建是地理标志大省,山海地理标志资源极为丰富,尤其是多年来,福建省高度重视地理标志工作,深入发掘、培育特色新品类,通过积极强化地理标志商标使用管理指导,探索农产品地理标志保护产品与地理标志商标工作有机融合;落实地理标志商标有关政策与补助支持,指导地理标志商标注册人申请认定驰名商标;及时发布地理标志产品相关信息,做好农产品地理标志产品相关申报工作;在全省组织开展地理标志使用专项整治工作等有力举措,切实维护农产品地理标志产品声誉和品牌价值,提高地理标志保护效能和水平,为农业区域品牌建设打下了坚实基础。

  福建全省现有地理标志保护产品74件,约有近1000家被许可企业和2000个经营户使用地理标志保护产品专用标志。全省地理标志商标492件,居全国第二位,地理标志驰名商标居全国第一位,地理标志商标在县级市和县域的覆盖率为100%。

_20200409200959

  为进一步加快区域公用品牌创建,福建突出优势产业、地域特色、龙头带动,以优质特色品种为主攻方向,着力科技创新、文化创意、标准创设,对地域相近、生产相似、产品类同、品质相当的不同品牌进行整合,打造一批区域特征明显、资源禀赋独特、产业优势突出、具有文化内涵、省内影响力强、全国知名度高的农产品区域公用品牌。福建每年组织评选认定10个“福建农产品区域公用品牌”,目前已评选三批。在区域公用品牌建设上,南平市在全省率先推出覆盖全产业链的“武夷山水”区域公用品牌,大力实施“武夷品牌”建设工程,通过统一质量标准、统一检验检测、统一宣传推介、统一营销运作,逐渐形成以品牌带动产业转型升级的发展路径。2019年,永春芦柑、一都枇杷、建宁通心白莲、坦洋工夫、武夷山大红袍、福州茉莉花茶、建瓯锥栗、延平百合、顺昌海鲜菇等9个区域公用品牌入选中国农业品牌目录,彰显了福建农业区域品牌建设成果。

 

  龙头带动 品牌引领

  2017年,为加快品牌农业建设,增加优质、绿色农产品供给,推进农业供给侧结构性改革和特色现代农业发展,福建省人民政府办公厅出台了《关于加快推进品牌农业建设七条措施》(闽政办〔2017〕90 号),除重点培育农产品区域公用品牌外,还指出要培育一批生产规模较大、产品品质优异、创新驱动强劲、消费者广泛认可、市场前景广阔、能有效促进农民增收的农产品品牌,每年评选认定20个以上“福建名牌农产品”;实施促进出口食品农产品品牌行动计划,打造一批产品质量好、出口数量大、经济效益高的出口农产品自主品牌;培育一批品牌影响力大、产品系列开发、产业链条完整、科技创新能力强、社会形象好、综合实力行业领先、年销售收入10亿元以上的农业龙头企业。

  近年来,福建加大农产品品牌培育力度,积极培育茶叶、水果、食用菌、畜禽、水产、竹木、花卉等优势农产品品牌,大力发展百香果、富硒农产品等特色农产品品牌,打造一批生产规模较大、产品品质优异、创新驱动强劲、消费者广泛认可、市场前景广阔、能有效促进农民增收的农产品品牌。每年组织评选认定20个以上“福建名牌农产品”,同时大力支持出口农产品品牌建设,实施促进出口食品农产品品牌行动计划,打造一批产品质量好、出口数量大、经济效益高的自主品牌,提升国际影响力和竞争力。

  为提升龙头企业带动示范作用,福建省大力支持龙头企业利用技术、资源、品牌优势,通过兼并重组、参股经营做大做强,促进资本向品牌集中、技术向品牌集成、人才向品牌集合、资源向品牌集聚,进一步做大做强。通过培育一批品牌影响力大、产品系列开发、产业链条完整、科技创新能力强、社会形象好、综合实力行业领先、年销售收入10亿元以上的农业龙头企业,带动整体产业转型升级。

  经过多年努力,福建特色农产品总量不断增加,质量不断提高,经济效益稳步提升,一大批新型农业经营主体不断发展壮大,形成了一批特色鲜明、分工合理、协调发展的优势产业区,呈现出农业产业布局持续优化、农业专业化生产和规模化经营不断推进的良好态势,农业品牌特色逐步凸显。

_20200409200952

  为提升“清新福建 绿色农业”品牌影响力,福建支持引导品牌企业参加“农交会”“绿博会”“林博会”“农博会”“渔博会”“世博会”“有机博览会”“地标农产品专展”等各类国家级展销会,深入开展“闽茶海丝行”活动,支持茶企在“一带一路”沿线国家和地区设立闽茶文化推广中心,仅2018年,签订茶叶购销合同达10.5亿元;加大品牌农产品国际宣传推介力度,扩大优势特色农产品出口,2018年农产品出口额98亿美元,保持全国前三,扩大了福建品牌农产品的国际影响力和国际竞争力。实施出口自主品牌战略,探索“闽货供应商+国际物流企业+海外华人超市”模式,建设海外直销平台,加快农产品自主品牌“走出去”。

  70年来,福建的农业特色资源转化为产业优势,一项项强农举措,彰显了福建发展“清新福建 绿色农业”品牌的“强决心”,从树立品牌到提升品牌,一步步推动着农业产业结构转型升级,福建农业正从传统向现代特色加速转变,并向高质量发展不断迈进。时代更迭,从2016年《国务院办公厅关于发挥品牌引领作用推动供需结构升级的意见》出台,到2017年“中国品牌日”的设立,彰显出“品牌”日渐成为经济高质量发展的“新动能”,随着品牌强农的逐步深入,“清新福建 绿色农业”大有可为。