首页  |
首页 > 品牌视点 > 正文

八闽潮涌 千帆竞渡 ——新中国成立70周年福建品牌发展巡礼

2020-04-09 17:51:09 来源:
  • 381
  • 字大
  • 字小

来源 :《当代品牌》2019年第5期

QQ截图20200317084042

  今年是新中国成立70周年。70年来,福建各行各业披荆斩棘、艰苦奋斗,用品牌力量推动福建书写高质量发展的精彩华章。

  礼赞奋斗时代,印记征途辉煌。《当代品牌》特别推出《礼赞70周年|福建品牌印记》专题,一起领略福建品牌发展过程中的汗水、鲜花、掌声,感受闽商在时代浪潮下的初心不改和追梦不止。

 

QQ截图20200409175018

▲福建省品牌建设促进会制作的“福建品牌墙”

  新中国成立70周年,祖国大地发生了翻天覆地的变化,也涌现出许多家喻户晓的中国品牌。作为沿海省份,福建的品牌发展处于什么样的水平,70年来取得了哪些成就?接下来,记者带大家做一次福建品牌发展巡礼。

 

  关键词:从少到多 从弱到强

  “说说你知道的福建品牌有哪些?”“你眼中品牌的评判标准是什么?”记者带着这两个问题随机采访了几位市民。

  来自泉州市的郑女士说:“福耀、安踏、恒安、片仔癀、九牧、361°、匹克等。这些品牌的知名度比较高。”

  来自宁德市的陈女士说:“安踏、361°、特步、七匹狼、匹克、鸿星尔克、安溪铁观音、九牧王、三棵树等等。这些品牌店在我居住的附近都有。我认为只要有注册商标的都是品牌。”

  来自山东省枣庄市的刘先生说:“七匹狼、九牧王、劲霸等。我认为品牌标准是大众要知晓,质量要好。”

  来自厦门市的苏女士说:“安踏、达利园、柒牌等,广告跟口碑都不错。”

  来自漳州市的黄先生说:“七匹狼、恒安、特步、匹克、九牧、九牧王、柒牌等,品牌标准就是家喻户晓,品质有保证。”

  一位来自福州市的76岁的吴大娘则提到了目前较少听过或见过的牌子,如万福来皮箱、三沙罐头、闽江牌保温瓶、福日牌电视机、莲花牌洗衣机、罗星塔味精、三圈电池等等,这些如今大部分都消失的品牌,却承载着吴大娘的回忆。

  通过随机采访到的来自不同地区不同行业的市民,记者发现市民熟悉的福建品牌包括了产品品牌、企业品牌、区域品牌、老字号品牌等,知名度高、家喻户晓、质量有保证、美誉度高、口碑好等是市民记住品牌的重要因素。俗话说,金杯银杯,都不如老百姓的口碑,几位市民的口中都提到了相同的品牌,可见这些福建品牌经受住了市场的检验,具有较高的市场知名度、美誉度,在消费者心中留下了深刻的印象。当然,福建品牌远不止市民说的这些。

QQ截图20200407113111

▲福耀集团是全球最大的汽车玻璃专业供应商,汽车玻璃产量全球第一。图为福耀集团浮法玻璃生产线

  品牌不仅是企业的事,它关系着民生。那些满足人们吃、穿、用、行的福建品牌,影响着人们的生活方式,镌刻着一个时代的印记。经过70年岁月的洗礼,有的品牌曾经家喻户晓,现在已经销声匿迹,有的品牌在大浪淘沙中更换了主人,有的品牌仍一直坚挺延续至今。从某种意义上说,福建品牌的发展反映着经济社会的变化。

  经过70年的发展,福建拥有多少个品牌,在全国处于什么样的位置?从品牌发展主要指标之一的有效注册商标来看,据统计,截至目前,福建拥有有效注册商标97.27万件,居全国第6位。拥有行政认定的驰名商标497件,其中415件属于民营企业,包括福耀、光阳蛋业、新大陆、武夷星、恒安、安踏、九牧王、劲霸、乔丹、三六一度、特步、利郎、匹克、鸿星尔克、柒牌、九牧、七匹狼、达利等知名业。拥有地理标志商标492件,居全国第2位。拥有地理标志驰名商标27件,居全国第1位;拥有地理标志保护产品74件,在中国品牌价值评价地理标志区域品牌百强榜中,安溪铁观音、武夷岩茶分别位居第2位、第5位,建盏、正山小种、浦城薏米、政和白茶、建阳桔柚、政和工夫、福安巨峰葡萄、松溪绿茶、松溪红茶、建瓯锥栗等地理标志品牌跻身榜单。拥有中华老字号34家,位居全国第10位。百宏聚纤、南平铝业等17家企业获评全国质量标杆企业,位居全国第7位。宁德时代、龙溪轴承等22家企业入选国家级制造业单项冠军,位居全国第5位。拥有9个国家5A级景区,“清新福建”品牌享誉海内外,培育了武夷山、鼓浪屿等全国知名度较高的旅游品牌。随着福建全省实现市市通高铁,“全福游、有全福”品牌日益打响。

  在产业集群区域品牌方面,福建拥有60多个特色鲜明、辐射力大、竞争力强的产业集群,千亿产业达16个,获批创建全国知名品牌示范区15个,涌现出仙游红木、南安水暖、晋江运动鞋、长乐化纤、马尾微电子物联网、福安电机等一批享誉全国的区域品牌。

  品牌数量的多寡和市场主体的体量息息相关,没有足够的市场主体,谈不上品牌的增长。时针回拨到新中国成立初期,当时的福建工业基础比较薄弱,规模偏小,工业产品品种单一,主要是布、木材、糖等日用生活消费品。1952年,福建工业增加值只有2.17亿元。福建工业正是从这样的基础起步,经过几十年的耕耘,工业规模迅速壮大,工业企业如雨后春笋般茁壮成长,以股份制、三资和私营企业为主体的非公有工业从无到有、从小到大、从弱到强,迅速发展,工业产品品种日益丰富,许多工业产品经历了从无到有、从小到大的过程,生产方式从制造到智造,从创牌到名牌闯天下。产品与业态也在不断变化,更新换代的步伐加快,如上述福州市民提到的老品牌在消失,新能源汽车、智能手机、液晶电视机、平板电脑、平板显示器、路由器、卫星导航定位接收机、城市轨道车辆、家用空气湿度调节装置等新产品层出不穷并发展成为福建的龙头产品。截至目前,福建规模以上工业企业达17470个,其中,大中型工业企业3282个,总量居全国第5位,工业增加值达14183.20亿元,福建工业品市场占有率排名全国前三的超过百种,这些是福建品牌发展的基础。

  关键词:由浅入深 多方共治

  企业是品牌建设的主体,只有企业重视品牌建设,品牌才能做大做强,越走越远。新中国成立70周年特别是改革开放40周年来福建品牌的发展历程,是企业品牌意识逐渐觉醒、品牌建设不断深化的过程。

1978年,改革开放的春风吹遍神州大地,作为改革开放前沿阵地的福建泉州,各种类型企业如雨后春笋般不断涌现,人们兴办企业的干劲势如破竹,当时服装鞋帽小加工厂遍布泉州街头巷尾。1981年,耐克公司在泉州办鞋厂,以贴牌加工的方式生产、出口运动鞋。已经创业投资过包装厂、拖鞋厂、木箱厂、机砖厂、建材厂的许景南,把目光瞄上了耐克在泉州的鞋厂,希望“做他们的配套加工”。

QQ截图20200407113057

▲匹克创立之初就致力于用中国科技、中国设计、中国品牌走向世界,30年来推出了一系列时尚与科技兼备的运动产品。图为匹克运动鞋展区

  “那时候耐克设在泉州的鞋厂几位高层人员跟我比较熟,我约他们谈合作,做他们的加工配套。有了意向后,1988年我们就开始筹资建厂,但就在我们把厂房建好之后,因为某些原因,耐克在泉州的厂却搬走了。”许景南回忆说,当时突如其来的变故让他陷入困境,做代工,没有客户,自己做品牌,没有市场。但是与耐克打交道的这段经历让他坚定了创立自主品牌的想法。他决定自己干,创立自己的品牌。1989年,许景南成立了自己的鞋服企业“丰登”,开始踏上创牌之路,并提出要“创国际品牌”。1991年,许景南将“丰登”品牌改成更具国际化视野的“PEAK匹克”,并开始全球注册。经过多年系统性的品牌建设,如今匹克已经是家喻户晓的品牌,并且在国际市场上声名鹊起,品牌国际化道路越走越宽。

  匹克是福建企业重视品牌建设的一个典型例子,上世纪90年代,包括泉企在内的大量福建企业在“为他人作嫁衣裳”,贴牌代工,来料加工,赚取少量的利润。

  2001年4月20日,时任福建省长习近平在出席第三届中国(晋江)国际鞋业博览会时,对福建企业品牌建设提出要求:“把好质量关,创出自己的品牌,要有自己的创新产品。”习近平对于创品牌的要求,在福建企业家中引起强烈的共鸣,品牌意识逐渐觉醒。从泉州晋江鞋企安踏聘请孔令辉代言后,许多企业纷纷效仿,采取“广告+明星代言”模式,开启了轰轰烈烈的“造牌运动”。泉州诞生了成百上千个品牌,成就了群星璀璨的品牌之都。

QQ截图20200407113037

▲在2018年首届中国自主品牌博览会上,福建馆展示习近平对福建品牌建设提出的要求

  2002年,习近平撰文总结晋江发展成就和实践探索,提出“晋江经验”,对福建品牌的打造也具有重要的启示意义。许多地方坚守发展实业之路,加快传统产业转型升级。

  福建企业在品牌建设过程中,专业化的程度在加深,许多企业认识到做品牌不仅是打广告,从质量、技术创新、服务、品牌文化等方方面面加强品牌建设,提升企业核心竞争力,许多企业设置专门或兼具职能的品牌管理部门,并重视品牌战略规划,找准品牌定位,实现品牌创新。

  政府部门是品牌建设的推动者,70年来,特别是改革开放以来,政府部门对品牌建设的参与程度也在加深。1995年,福建省委省政府提出“立支柱、上规模、创名牌、争第一”的工业发展战略目标。从1995年到2007年,省政府或省直有关部门陆续出台《福建省名牌产品管理办法》《福建省名牌农产品认定管理办法》《关于保护发展福建省“老字号”的若干意见》《福建省著名商标认定、管理和保护办法》。2008年4月,省委、省政府印发《关于实施品牌带动的若干意见》。从2009年到2015年,省政府先后出台《福建省政府质量奖管理办法》《关于实施质量强省提升产品质量的意见》《关于推进商标品牌工作的若干措施》《关于贯彻国务院质量发展纲要进一步推进实施质量强省战略的意见》。2016年8月,省政府办公厅印发《福建省发挥品牌引领作用推动供需结构升级实施方案》。2017年7月,省政府办公厅印发《关于加快推进品牌农业建设七条措施的通知》。2018年6月,省委、省政府印发了《关于开展质量提升行动加快建设质量强省的实施意见》。一次次政策的出台,坚定了福建企业创品牌的信心和决心。

  行业组织是品牌建设的促进者,70年来,福建各行各业的行业协会、商会不断涌现,在推动企业品牌、区域品牌建设方面发挥着重要的作用。值得一提的是,2016年,福建成立了福建省品牌建设促进会,这是福建省唯一从事品牌建设工作的社会团体,主要开展品牌价值评价、品牌研修培训、品牌宣传展示、品牌文化交流等工作。在福建省品牌建设促进会的大力推动下,近年来,福建省踊跃参与中国品牌价值评价,上榜数量逐年递增并连续多年位居全国前列,2015年有35个品牌上亿,2016年70个品牌上亿,2018年103个品牌上亿,多家企业位居所在行业前十,安溪铁观音、武夷岩茶分别蝉联茶叶类全国第一、第二,有力地提升了福建品牌的知名度和影响力。社会力量的不断参与,推动了福建品牌的进一步发展。

  关键词:爱拼敢赢 创新求变

  “三分天注定,七分靠打拼,爱拼才会赢。”上个世纪80年代末,这首闽南语歌曲《爱拼才会赢》流行大江南北,唱出了闽商奋力打拼的顽强意志。福建品牌何以能取得今天成就,爱拼敢赢是动力源。闽商有爱拼敢赢的精神,让福建品牌不仅在中国打响,而且走向了世界。

  1984年,福建55位企业厂长经理联名向当时的省委书记、省长发出《请给我们“松绑”》的呼吁信,在全国引起巨大反响,也吹响了国有企业改革的号角。30年后,习近平总书记在北京给福建企业家回信,肯定1984年的呼吁信是经济体制改革的一段佳话。在旧有观念和制度束缚依旧强大的日子,闽商一往无前,敢拼敢闯。正是爱拼敢赢的精神,推动福建开启新航程。

3.1984年,福建55位企业厂长经理联名向当时的省委书记、省长发出《请给我们“松绑”》的呼吁信

▲1984年,福建55位企业厂长经理联名向当时的省委书记、省长发出《请给我们“松绑”》的呼吁信

  在福建1.7万个规模以上企业中,民营企业有1.4万个,约占80%。民营企业的发展靠的是拼劲、闯劲、艰苦的奋斗。福耀董事长曹德旺自幼家贫,少年失学,16岁起就在社会底层摸爬滚打;匹克董事长许景南年轻时家境贫寒,为改变家庭经济状况,读完高中后加入了拉板车的行列;柒牌集团董事长兼总裁洪肇设年轻时经常骑着自行车到处贩卖花生……正是这些无数民营企业家的吃苦经历和爱拼敢赢的精神,把纺织服装、制鞋、食品饮料、陶瓷建材、机械装备、电子信息等传统产业发展成为福建的支柱产业、优势产业。

  爱拼敢赢的“拼”不是蛮干,不仅拼着努力,更拼着创新。创新求变,也是福建品牌发展的底色。

  “不断变革是企业长青的法宝,任何实业都应考虑长远发展,注重科技创新,才能不断满足客户的要求。”恒安CEO许连捷说。恒安的创新更多的是观念的创新、机制的创新和管理的创新。恒安成立30几年,至今已经历3次大的变革。

  九牧,从做淋浴头起步的厨卫传统产业,到跨界健康环保领域的现代智能产业,围绕基础材料、智能工艺、节能环保等领域专注核心技术研发,加快新技术、新产品、新成果产业化应用,每年按不少于销售总额的5%投入技术研发和产品创新,获得3000多项专利和38项国际设计大奖,近两年平均每天就获得一个专利,填补了国内厨卫行业多项领域的技术空白,实现科技成果转化率达到100%。

  企业研发投入的不断加大,造就了创新产品的层出不穷。例如新大陆,在2010年发布全球首颗二维码解码芯片,目前条码识读领域销量稳居全球前五,是亚太第一、全球第三大POS机具供应商,2018年又发布了全球首颗数字公民安全解码芯片。

QQ截图20200407113123

▲2010年11月,新大陆发布的全球首颗二维码解码芯片

  此外,福建省是外向型经济大省,作为最早的对外开放省份和21世纪海上丝绸之路核心区,福建大力推动品牌企业“走出去”,提升国际影响力。70年来,许多福建品牌产品远销世界各地,遍布五大洲。2016年,福建省马德里国际注册商标累计数达1714件,匹克、361度、福耀玻璃、紫金矿业、美亚柏科等都是福建品牌企业“走出去”的典范。如今,越来越多的福建品牌乘着“一带一路”东风,在广阔的国际市场上扬帆远航。

  回顾峥嵘岁月,鉴往知来;展望锦绣前程,催人奋进。“做企业、做事业不是仅仅赚几个钱的问题。实实在在、心无旁骛做实业,这是本分。”2018年全国两会期间,习近平总书记在参加福建代表团审议时对福建的企业家提出的要求,是福建品牌未来发展的遵循。未来,无论福建品牌走到哪里,都不要忘记为什么要出发。