首页  |
首页 > 品牌视点 > 正文

多措并举擦亮“金字招牌” ——仙作品牌发展纪实

2020-03-23 11:12:51 来源:
  • 464
  • 字大
  • 字小

来源 :《当代品牌》2020年第1期

_副本

 

  新中国成立70年来,仙游红木人从最初简单模仿明清家具起步,承袭先辈技艺,同时以高超的榫卯工艺,利用先进的科学技术,不断发展壮大仙作产业,使仙作成为仙游一张亮丽的文化名片。

 

  木雕工艺渐成规模

  上世纪五六十年代,仙游民间手工艺人还处于零散做工阶段,以师带徒,走街串巷、上山下乡,为群众制作生活必须的木制品。早期,仙游地区木作工艺区分为“大木”和“细木”。受当地民风民俗影响,民间木雕艺人把仙游的国画艺术与精湛的木雕艺术融为一体,雕刻多种山水、人物,饰以黄金装饰在床、橱、桌、椅等木家具上,精致美观。

  上世纪六七十年代,仙游商业开始萌芽,木雕工艺也逐渐形成规模。1958年,县民政局民政科在柳坑创办“仙游县福利雕刻厂”,这是仙游第一家国营性质、较成规模的木雕厂,年产2600件木雕,产值1.9万元。1971年,榜头公社在灵山创办了榜头工艺厂;1973年度尾雕刻厂创办。

到了上世纪80年代初,仙游有不少乡镇都办起了工艺厂,仅度尾镇就有工艺一厂、工艺二厂、工艺三厂,工人最多时达到数百人。也是在这段时期,出现一批淘金客开始下海经商,游走于闽南、台湾、东南亚、美洲等地,承接寺庙修建的工作。他们从海外各地带回名贵木材,同时不断向外输出仙游特色的精美工艺品和仿古红木家具。

QQ截图20200319113139

▲海峡艺雕旅游城内客户洽谈(余立凡 摄)

  据介绍,早期,仙游民间雕刻工艺多为制作实用家具,材质也多为普通实木。到了上世纪80年代,榜头、度尾一带的民间手艺人将成熟的雕刻工艺嫁接于紫檀、花梨、酸枝等高端材质之上,“红木家具”的概念逐步形成,且衍生出佛珠、摆件、茶具、人物像及天然巧雕根艺等工艺小件产品,仙作在近代的雏形也由此萌芽。

 

  仙作家具名声鹊起

  1985年之后的十多年间,仙游民间手工艺者纷纷自立门户,涌现出个人办厂潮。榜头镇坝下、紫洋、仙水、溪尾、东桥、泉山、象塘等村,先后办起木雕厂,生产仿古家具、茶具、人物像、屏风及天然巧雕根艺精品等产品销往国外。这其中,榜头坝下作为红木古典工艺家具的生产基地更是声名鹊起。

2006年,仙游荣膺“中国古典工艺家具之都”后,产业更是开始迅猛发展,“中国仙作红木家具产业基地”“中国古典家具收藏文化名城”“全国红木古典家具产业知名品牌创建示范区” “中国红木家具质量创新提升县”等称号接踵而来,“仙作”古典家具制作技艺也被列入国家非物质文化遗产保护名录。特别是2016年被联合国教科文组织下设的世界手工艺理事会授予“世界中式古典家具之都”称号,是全国唯一获此殊荣的古典家具产区。

2018年,全县工艺美术产业产值、税收、企业数、规模企业数、从业人员均比2006年成倍增长,其中,产值400亿元,是2006年20亿元的近20倍。仙作红木古典家具高端产品占全国市场的80%以上,仙游已成为我国最大的木雕生产基地之一。

 

  调整转型逆势突围

  近几年,全国红木产业都处于调整转型期,“仙作”产业近两年与以前相比也增长放缓,但总体仍稳中有增。与此同时,仙游县委、县政府开始着力推进工艺美术产业融合创新发展,全力打造全球工艺美术行业具有话语权的第一品牌。

为鼓励企业提振信心、引导产业集聚发展,仙游进一步完善出台了《关于推进工艺美术产业又好又快发展的若干意见》《仙游县人民政府关于推进工艺美术产业转型升级若干措施的通知》等惠企政策,对工艺美术产业转型升级重大事项,采取“一企一策”“一园一措”“一事一议”专题研究解决。相继成立了福建省古典工艺家具协会、福建省红木电子商务协会、福建省红木工艺品协会等,通过加强对会员企业的管理、引导和规范化服务,促进古典工艺家具产业转型发展。

2018年5月28日,福建省仙作运营有限责任公司正式成立,通过全面整合产业链研发设计、家具制造、营销、物流、评估、鉴定、保险、供应链金融、品牌保护、售后维权等环节,推进资源共享、行业细分、抱团发展、降低成本、服务提升,引导仙作产业持续健康稳定发展。

QQ截图20200319113156

▲仙作代表——千工拔步床(唐伟摄)

  据了解,为进一步加快全县工艺美术产业发展,县委、县政府始终坚持靠前服务,强化要素保障,主动为企业解难题。县财政设立“工艺美术产业发展专项资金”,每年资金投入不少于500万元。

 

  产业集群强势崛起

  2019年以来,仙游已组织100多家企业分别参加了7场大型展销会,达成意向合同3.2亿元,成交2.6亿元。该县大力实施“走出去、请进来”战略,积极组织企业参加国内外各类经贸洽谈和展览展销活动,每年都举办中国(仙游)红博会、仙作中国行、仙作红木文化周等活动。

  人才,是支撑产业发展的基础。仙游大力实施工艺美术产业“双百双千”人才培育工程,开展工艺美术职称和技术等级评定活动,举办和组织“仙作杯”、“海峡艺雕杯”等职业技能竞赛,促进一大批技术能手和工艺美术师脱颖而出。同时,落实人才引进激励机制,促进各地技艺人才不断流入聚集,目前仙游已成为全国各地雕刻艺人、木工能手聚集的“高地”。

  目前,仙游全县现有国家级工艺大师18人、省级工艺大师136人,市级工艺美术师571人,工艺设计人员1008人。同时,全国各地一流的木雕艺人、能工巧匠云集仙游,高峰期外来从业人员达5万多人。整个产业共注册商标1600多件,现有集体商标1枚(仙作)、中国驰名商标6个、省级著名商标55个、省名牌产品53个。拥有创新产品外观设计专利2000多项,近几年在“百花奖”“山花奖”“争艳杯”大赛和国内各类展览展销中屡屡获奖,共获得金银铜奖2500多个,居全国县域前列。